ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ В ВОДЕ
Железо и марганец вред: здоровью
Содержание железа и марганца может нанести непоправимый вред вашему здоровью, вызывать аллергическую реакцию, а также у некоторых людей может быть причиной болезни сердца и диабета. При продолжительном употреблении воды, которая содержит более 0,3 мг/дм3 железа и 0.1мг/дм3 марганца, может увеличится риск инфаркта, а также это может повредить репродуктивной функции .
Некоторые авторы утверждают, что железо не вредно и даже полезно, и что только употребление воды, которая содержит более 3 мг/дм3 железа, может нанести вред здоровью, это не совсем так. Ещё наши предки знали, что разницей между лекарством и ядом является количество употребляемого вещества.Растворенное в воде железо и марганец повышенной концентрации ведет к «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, и других кожных заболеваний.
Железо и марганец вред: бытовой технике и водопроводу
Скопление железного осадка (ржавчины) может создать засоры в трубах, которые сложно удалить. После устранения засоров какое-то время будет течь «ржавая» вода, которую не возможно использовать.
Железистая вода оставляет трудно удаляемый коричневатый налет на ванных, раковинах, унитазах и других поверхностях, на которые попадает. Его достаточно сложно удалить.Если в воде содержатся колонии железобактерий, то существует большой шанс их накопления в коммуникациях, что может за несколько месяцев все засорить и вывести из строя.Вода с избыточным содержанием железа и марганца может вывести из строя бытовую технику, а также отдельные детали (водонагреватели, стиральные машины, газовые колонки, посудомоечные машины и др.)
Чем опасен сероводород?
Сероводород H2S газ растворенный в воде. Сероводород может присутствовать в воде, как из глубоких скважин, так и в поверхностных водах, особенно проходящих через месторождения сульфидных руд, содержащих сульфидные соединения металлов и в первую очередь Fe2S, в зонах вулканизма и др. Так же присутствие сероводорода может вызываться наличием сульфидных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Это также весьма распространенное явления для подземных вод.
Сероводород, обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц), вызывает коррозию металлических труб, водонагревателей и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS (чёрные отложения в трубах и на арматуре, чёрное окрашивание вещей при замачивании вещей).
По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). СанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН2.1.4.1074-01 на питьевую воду.
Сероводород, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему; подобно цианидам вызывает тканевую аноксию (в результате связывания железа в цитохромах). Опасность отравления при высоких концентрациях сероводорода увеличивается вследствие потери обоняния.
Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При вдыхании воздуха с большой концентрацией, из-за паралича обонятельного нерва, запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.
Жесткость воды!?
Так называемую "временную жесткость" воды составляют Ca (кальций) и Mg.(магний), в определенных количествах, полезные для организма человека вещества. Но в тоже время повышенная жесткость воды приводит к образованию накипи в котлах, водонагревательных приборах и на металлической посуде. Это в свою очередь ведет к снижению теплообмена водонагревательной бытовой техники, повышенной затрате электроэнергии на разогрев и перегреву нагревательных элементов, а соответственно и к порче приборов, труб и посуды.
Давайте разберёмся, какую воду можно называть жёсткой?
По отечественным нормам СанПин, жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв./дм3 (1л.), да всё верно, но эти нормы создавались в СССР в 70-е годы прошлого века тогда у населения практически не было бытовой техники, и высоких требований к качеству воды.На данный момент эти нормы устарели и не могут соответствовать времени.
Жесткость воды выражается в мг-экв/л. Мягкой считается вода с наличием примесей до 2.0 мг-экв/л.
Вода средней жесткости содержит примесей в количестве от 2.0 до 4.0 мг-экв/.л., (уже при такой жесткости неизбежно появится накипь). Концентрация солей жесткости свыше 4.0 мг-экв/.л означает повышенную жесткость воды.(такую воду необходимо обязательно "умягчать"). Повышенная жесткость воды приводит к большому расходу электроэнергии в нагревательных приборах и моющих средств (мыла порошков и т.п.). Качество тканей при стирке жесткой водой заметно ухудшается при осаждении на ней солей жесткости. Также в жесткой воде плохо развариваются мясо и овощи, так как катионы кальция образуют с белками нерастворимые соединения.
Магниевая жесткость может придавать воде горьковатый привкус. Однако, это, пожалуй, довольно редкий случай, когда повышенную жесткость можно определить сразу. Зачастую, беспечные обладатели новой скважины или колодца, запускают воду в функциональный цикл не озаботившись сделать даже анализ воды. В результате через пару лет они обнаруживают, что назрела срочная необходимость ремонта бытовых приборов. Самое неприятное, когда система водоснабжения или отопления дома выходит из строя в зимний период из-за накопившейся на тэнах накипи.